pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2016-07-25 07:55 pm
Entry tags:

(no subject)

Тем временем Нета дошла до сложносочиненных и сложноподчиненных оборотов: предложения с "что", "чтобы" и "как" (господи, я хоть что-то еще помню из русской грамматики?) На вопрос одного ребенка к другому, не надо ли ему принести воды, отвечает упреждающе "У меня - есть!"

Рисует она, в основном, концентрические и эксцентрические спирали, без отрыва. Эрик, правда, в возрасте более старшем, тоже рисовал спирали, но двойные, как бы телесные, с шириной, и у него они замыкались в почти окружность, а у Нетки много завитков.

Подходит к маме с каким-то камешком: "МАМА, СОТИ, ЭТО ОТЕНЬ ИНТЕЕСНО СТО ТАВАЕ ДЕБЕЗИТ". Понятно, трамвая ребенок не видел, торонтовский не в счет, он год назад был. Так она запоминает песни - похоже, что пение ей слишком трудно расчленять на слова. Резинового ежика может петь с любого места, значит, помнит - но какие слова понимает, а какие сливаются в более-менее точно воспроизводимую глоссолалию, сказать трудно, надо специальные проверки делать.

А я, как в детском садике, переиначиваю текст, чтоб было посмешнее: "по роще осиновой, по роще дубиновой", "было у ежика три острых ножика и заводной макинтош..." А что, им нравится.

Еще одно: перед "К" в суффиксе Нета пропускает не только шипящий или С - "БАБУКА", "КОКА" ("КОКИ", специально проверил только что), "МИКА", "МАКА" - но и другие звуки: "САБАКА ГАКАЕТ". Пропускает напрочь, и кто не знает об этой особенности, тому трудно понимать. Но кто знает, тому легко.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2016-07-26 02:40 am (UTC)(link)
Может, у неё в редуцирован до у-краткого?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2016-07-26 06:38 am (UTC)(link)
Нет, я бы это отловил. Скорее, он редуцирован до h, как это случилось с окончаниями "-го", которые теперь читаются как "-ВА".