pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
pechkin ([personal profile] pechkin) wrote2013-10-31 11:50 pm

(no subject)

А я все об одном и том же.

Взрослость - это когда ты понимаешь, что гвозди, которые вбили тебе в детстве в голову люди добрые, это теперь твои гвозди. А не их, и не чьи-то еще. И вынуть их из своей головы теперь можешь только ты сам. С той или иной долей успеха, но пока это не поймешь, ничего с ними поделать не сможешь.

Да ну, блин, опять не играет моя музыкальная машинка, оркестр бытовых шмудаков. Все-таки включение студии не должно быть приключением духа, иначе то, что ты делаешь, когда уже ее включишь, не будет приключением духа, а будет чем-то другим. Будет это слон в посудной лавке или лис в курятнике. А не должно такого быть. Брошу все, куплю макинтош. Там все за деньги и неприятно, но зато Бейдер его втыкал, и все работало сразу. А если не работало, то навсегда. Но если работало, то сразу.

[identity profile] natsla.livejournal.com 2013-10-31 11:53 pm (UTC)(link)
Жил-был такой сериал, Mad about You. ПРидумал его Пол Райзер, играл там с Хелен Хант. И вот, по сценарию, родители Хелен погостили у них и уехали, и Элен, вся такая уставшая, говорит Полу: How come my parents can still push my buttons? Элементарно, Ватсон, говорит он, They installed them.

[identity profile] gianthare.livejournal.com 2013-11-01 02:21 am (UTC)(link)
> а если не работало, то навсегда
:) да, это удобно - экономит много усилий

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-01 06:37 pm (UTC)(link)
Видимо, у макинтошных людей просто голова не работает на превышение возможностей. Как мы спросили у канадца в нашей компании, что будет тому, кто будет пить пиво в парке в открытую, и он сказал - не знаю. Никогда не думал об этом. Так никто не делает. Для меня было шоком в свое время, что кнопки "закрыть окно", "свернуть окно" и "развернуть окно" не обязательно должны находиться в правом верхнем углу. Наверно, процентов 15 причин, по которым я поставил и упорно сижу в линуксе, состоит в том, что там я могу управлять тем, как выглядит окно. По крайней мере, в теории. Если захочу. Но если захочу, то в теории смогу. Для меня это почему-то очень важно, гораздо важнее действительно рабочих параметров.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-01 10:13 pm (UTC)(link)
И это явно тоже от какого-то гвоздя в голове.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2013-11-01 04:14 am (UTC)(link)
Да нет, Стёп, я боюсь, объявлять эти гвозди своими - это ещё один виток пойти и простудится чтобы всем было хуже. Гораздо сложнее знать, что это не твои (эндемичниые или выбранные) гвозди, а тебе вполне извне вбитые людьми, которые, как правило, хотели как лучше, ну или хотя бы как безопаснее, и этих людей простить. Не знаю, что получается в результате, я пока не смог. Всё время уходит фокус, если эмоции есть, а если их выключить, то непонятно о чём вообще мы говорим. Очень странная задача, на самом деле.
Edited 2013-11-01 04:15 (UTC)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-01 06:33 pm (UTC)(link)
Саш, я не имел в виду, что они твои, потому что ты их автор. И даже не потому, что ты их хозяин. Они твои, как ответственность. Потому что тебе одному их вынимать, никто из тебя их не вынет.

Насчет того, что сложнее простить - да, это один из шагов после осознания, причем, по-моему, обязательный, иначе не вынуть.

Что получается в результате, мы в теории знаем, читали проспекты. В принятой в наших краях методологии это называется высвобождением своей искры из шелухи. Стать самим собой, это ли не достойная цель.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2013-11-01 06:59 am (UTC)(link)
Всё думаю, кто ж тебе забивал эти гвозди? Точно не я, мне было некогда...А отец как раз вышел...т.е. уехал.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2013-11-01 07:06 am (UTC)(link)
Не могу понять, если честно, о чём вы.Я даже и коммунизм построила, и Вива либра Куба напевала, но это не гвозди...

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-01 05:36 pm (UTC)(link)
Как раз сегодня вспоминал в подробностях, например, как классе в шестом я пытался попасть в совет дружины, и как вообще было устроено все это пионерское волхвование.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2013-11-01 07:31 pm (UTC)(link)
Ну, чего захотел - в Совет дружины! Я выше председателя совета отряда не поднималась, а была почти отличница! А ты и звеньевым не был?

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-01 10:09 pm (UTC)(link)
Вожаком октябрятской звездочки был, а был ли звеньевым - не помню. Наверно, был, это очень мой формат, как потом стали говорить.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-01 06:29 pm (UTC)(link)
Да ведь такое и свойство у всех этих уроков, что их не замечает ни тот, кто учит, ни тот, кого учат. А только удивляются потом, почему круглый год зима, или почему все мужики козлы, например. Или почему коммунизм канарейками будет побит.

[identity profile] dvoranit.livejournal.com 2013-11-01 07:36 pm (UTC)(link)
Вот ни одного мужика козла не встретила в жизни, не выпало! Коммунизм до сих пор жалко, хотя канарейки у Берсенва производили хорошее впечатление. Он их обучал петь.

(Anonymous) 2013-11-01 11:56 am (UTC)(link)
Говорит Гордон. Тут есть и еще один нюанс, что сознание того что "все за деньги и неприятно" тоже может убить приключение духа.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-01 06:40 pm (UTC)(link)
Да, но мне кажется иногда, что мой дух бы это преодолел.

Но может быть, только кажется.

Но как-то, черт возьми, надо решать эту проблему, я не могу вообще без никакой студии. Даже больше, я не могу со студией, которая меня не полностью удовлетворяет. Пока что виндов с кейкволком, который да удовлетворял, у меня просто физически нет, линукс удовлетворяет далеко не полностью, хотя в потенциале, наверно, может, но надо учить. А что есть под мак, я вообще не знаю. Не знаком.

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2013-11-01 06:45 pm (UTC)(link)
Что хорошо - мы явно говорим об одном и том же :)
В том и дело, что, да, они твои, в том смысле, что ты тот Буратино, и да, они так на тебе и висят. И вообще, людей вокруг они царапают или не царапают через тебя. В этом смысле - и ответственность твоя.

Согласен, что без прощения эта штука не дезактивируется. Максимум - инкапсулируется и передаётся по эстафете дальше, не увеличиваясь, и это предельный результат усилий. А прощению ты - акцептор, а не не деятель. Человек сам простить не может, может забыть, забить, контролировать... Может захотеть простить, вернее даже - расхотеть не простить. А дальше - ему это прощение, если он не против, приходит как подарок. Или не приходит... А если пытаться сам - заблудишься в зеракалах осознаний. Вот. Примерно так.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-01 10:12 pm (UTC)(link)
Да, это мне объяснял наш друг Б., про прощение. Надо будет почитать что-нибудь популярное про слихот Йома Кипура, они же это делают каждый год регулярно, а они если за что-нибудь берутся, то делают предельно вдумчиво, разъясняют всю механику до молекулярного уровня.

Что же, действительно самому не удастся? Чувствую, что нет, но не понимаю, почему.

(Anonymous) 2013-11-04 09:33 pm (UTC)(link)
Таки опять Гордон пароль от жж потерявший...
Вот думал про прощение. Что значит простить. Это принять событие как оно есть, по возможности безоценочно, и отпустить его в прошлое, то есть не нести в себе ни само событие, ни эмоций по его поводу...
Вот и у Даля есть: ПРОЩЕНИЕ отпущение вины, освобождение от кары, обязанности, примирение сердцем (В. Даль).
А если так подойти, то человек и сам по отношению к себе это может применить...

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-05 09:46 pm (UTC)(link)
Если бы было так просто - принять событие как оно есть, не оценивать, отпустить его в прошлое. А это оказывается фантастически непросто, даже при моем в общем-то не самом слабом аналитическом уме и способностях к рефлексии. Понимаешь, я до сих пор не могу простить каким-то детям, которых имен не помню уже, которые дай бог, чтоб живы до сих пор были, у которых у самих уже дети... не могу им простить, не очистился вот до прощения, по сашиной концепции, или цепляюсь за это событие, по твоей, как за какую-то спасительную веревку, которая хер знает, к чему на самом деле привязана, но отпустить ее страшно - вдруг не поплыву? и куда поплыву?

Пройдет страх отцепиться - будет можно отцепиться. Тогда и Саша с Борей скажут, что прощение ко мне пришло. Но мне иногда кажется, что кроме этого страха, ничего у меня и нет своего. Знаю, что это не так, но кажется все равно.

Не то, что я не хочу отпустить в прошлое всю эту хрень. Нет, я просто не знаю, как это сделать. А силы на то, чтобы ее при себе держать, и при этом как-то жить дальше, уходят совершенно чудовищные.

Вот так как-то.

[identity profile] brain-spb.livejournal.com 2013-11-12 08:35 pm (UTC)(link)
Прощение - атрибут Вседержителя.. Выдавить его из себя как из тюбика - не получится, конечно.. Игра смыслов - попросить у Господа прощения не как "отпущения моей вины" а как энергию, которая бы позволила расчистить мою собственную коллекцию вин других людей по отношению ко мне и др. "Прощай, оружее". Т.к. чужая вина это, безусловно, оружее. И средство закрепить меня в ситуации. Ситуации прошедшей, но не исчерпанной. Эмоции включаются на ментальном тупике "так не должно было быть - но так было", "люди хорошие - но как они могли??" и т.п.
(гипотеза) Глубоко укоренившаяся вина другого (или собственная) - символ нерешенной ситуации, не позволяющий о ней забыть, затереть, стасовать с остальными событиями жизни. Вероятно организм определяет некоторые ситуации как принципиальные для себя, необходимые к анализу, архетипические. А их адекватный разбор и решение - необходимыми для дальнейшей жизни. Адекватный разбор - рассмотрение ситуации с точки зрения наибольшей радости для всех участников. Но для этого из ситуации надо выйти, смотреть на нее с опытом участника - но не участвуя в ней в момент анализа. как говорят в преферансе - "играть за стол". Но часто для того, что бы такой анализ был возможен - должно пройти время. А для того, что бы ситуация не потерялась - остается подвешенная эмоция, вина.
сейчас думаю так.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-13 08:31 am (UTC)(link)
это зверски интересно, после работы и концерта щербакова сяду в саду под луной об этом подумать.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-13 09:45 pm (UTC)(link)
Слушай, а ведь Бог сделал все нужное простым, а все сложное ненужным? Значит, либо то, что мне нужно, предельно просто, но дверь в этой стенке чуть в стороне; либо мы оба неправы.

У меня даже нет ментального тупика. Люди все были хорошие и были уверены, что делают хорошо и творят добро. Но что-то, много что, помешало, и добро получилось грустное. Много что помешало. Война, например. Стоит ли злиться? Там за окном птица я, птица.

Так или иначе, чувствую я себя собачкой из того анекдота, которая от каждого слова писалась. Смысл слов ей не важен, а все интонации она слышит как угрожающие. Разные оттенки угрозы.

Устал я. Невероятно устал так жить.

[identity profile] brain-spb.livejournal.com 2013-11-14 12:20 am (UTC)(link)
> Слушай, а ведь Бог сделал все нужное простым, а все сложное ненужным?

тогда я могу порекомендовать тебе собеседников. Нужных.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2013-11-14 10:48 am (UTC)(link)
togda porekomenduj.